Polimer
yang berbeda memiliki titik leleh (Tm : melting temperature) dan titik glass
transisi temperature (Tg : glass temperature) yang berbeda. Banyak plastik yang dibentuk
dengan pemanasan sampai menjadi fleksibel
/lembut/ rubbery menyerupai karet, dan kemudian dibentuk dengan cetakan,
compression forming, vacuum forming, stamping, atau dengan cara lainnya.
Sulit
untuk melakukan hal ini secara manual, karena membutuhkan instrument yang dapat
mengontrol suhu dan harus didapatkan suhu yang merata pada semua sisi bagian
plastik.
Jika plastik dipanaskan jauh di atas titik leleh, struktur polimer menjadi terdekomposisi ditunjukkan dengan warna gelap atau gosong.
Jika plastik dipanaskan jauh di atas titik leleh, struktur polimer menjadi terdekomposisi ditunjukkan dengan warna gelap atau gosong.
Karena
sifat plastik merupakan konduktor panas yang buruk dan juga memiliki tingkat
higroskopisitas, sulit untuk mendapatkan seluruh sampel memiliki panas yang
merata. Ketidakmerataan panas pada setiap sisi plastik akan menyebabkan adanya
beda tegangan, hal ini bisa menimbulkan resiko retak, bila kita memaksakannya pada
saat pembentukan/ forming. Untuk itu biasanya sebelum pembentukan, plastik harus
dikondisikan sehingga memiliki tegangan yang sama pada semua sisinya, hal
seperti ini disebut dengan proses annealing
(akan dibahas pada posting lainnya).
Pengetahuan
titik leleh plastik biasanya digunakan untuk proses manufacture plastik yang
dibuat melalui bijih plastik yang dimasukkan ke dalam mesin extruder untuk
dicetak dalam die cast molding. Sedangkan pengetahuan Tg (temperature glass) biasanya akan dimanfaatkan
untuk proses pembentukan plastik dari bentuk semifinished (lembaran plastik) ke
dalam mesin oven untuk mengikuti bentuk molding baik secara vacuum forming
maupun compression forming.
Berikut
table jenis plastik dengan suhu titik lelehnya, ini hanya berlaku untuk virgin
polimer (polimer murni tanpa tambahan additive dan filler), additive dan filler
akan mempengaruhi kondisi titik lelehnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar